Эйс жив!
это была минутка ненависти. а теперь обратно в студию :attr:

хотите верьте, хотите нет, но мысль действительно материальна. я уже несколько недель брежу тем, чтобы послушать живой оркестр, а тут откуда ни возьмись меня зовут на показ для "Золотой маски" балета "Эсмеральда".

на балете я не была лет так... десять, если не больше. в тот незапамятный последний раз это было "Лебединое озеро" в Мариинском, кажись, театре, и я вся изъерзала от скуки и иззевалась. видимо, с того времени я все-таки выросла))

Нотр-Дам у меня вообще постоянным мотивом периодически мелькает - то самим мюзиклом, то заслушанными до дыр песнями на всех трех языках, то Пелетьером и остальными французами. но все-таки каждый вид искусства воспринимается по-разному.

мюзикловская Эсмеральда у меня ассоциируется с огнем - вызывающая, яркая, опасная, того гляди обожжешься. здесь же она была скорее мотыльком, который рванул на огонь. трагедия была прописана более тонко, и по-человечески ее было жалко - попользовались и скинули прямиком на виселицу за ненадобностью.
да и сама балерина - худенькая, хрупкая, вся порхающая. да, иная трактовка образа, но в нее веришь.

мужчины Нотр-Дама, как всегда, колоритны.
Квазимодо, по моему мнению, было мало, словно его забыли чуть-чуть дописать.
Фролло... боже, как он танцевал, как он танцевал. вроде бы мужчина в черной рясе, но за этой бесформенной тканью было столько чувств, что как только он выходил на сцену, его темное пятно приковывало все взгляды. даже когда он просто стоял.
Фэб меня сначала отвлекал своими желтыми лосинами, а потом вызывал пар из ушей. как персонаж я его сильно недолюбливаю, но актер сыграл отлично. аж за вихры хотелось оттаскать.
жаль, что Гренгуара не было. что наверное, к лучшему, ибо мой мозг подкинул и крутил в замедленном движении образ Пелетьера в пуантах и лосинах. я бы всю драму истерически прохихикала.

в общем и целом, размах впечатлил - невероятно красивые яркие костюмы, потрясающие декорации, впечатляющая массовка.
(отдельно хочу отметить троих шутов: их разноцветные лосины вводили меня в транс. то есть, простите, трико.)
это было масштабно, глобально и просто эстетически красиво.

весь балет я разрывалась между сценой и оркестровой ямой. пусть основное действие было на сцене, но я как загипнотизированная следила за оркестром - сменой инструментов, движением рук дирижера, как музыка переливается и звенит стараниями музыкантов.
для меня это было не менее интересно, чем пируэты и па: если балерины двигают руками-ногами и так и получается, что они двигают руками-ногами, а музыканты двигают смычками, пальцами, дирижерской палочкой - и получается нечто совершенно другое, музыка. это даже круче всех законов преобразования энергии в физике.

словом, с утра я, как всегда, не знала, где окажусь вечером, но сегодняшняя неожиданность стала просто чудесным подарком.

@темы: концертная жизнь