Ввиду того, что инет у меня два дня не работал, а не вести дневник я уже не могу, я выкладываю запись от 27 числа, которую старательно накатала на компе.
Сегодня мой папа приехал из Пскова… Эх, как я хотела поехать с ним. Но нельзя – мне надо было заниматься. Первым делом самолеты, как говорится.
Так обидно!.. У меня там просто обалденная компания. Там весело, сам город… он необычный. В нем какая-то особенная атмосфера, хочется жить даже тогда, когда нет смысла жизни и хочется умереть. Странно, правда? А еще там просто замечательные леса. Чистые, красивый, одухотворенные. О таких только стихи складывать и фотографировать (Стася знает, да?) Помню, как я с двумя своими братьями – родным и двоюродным – ездила на озеро Бездонку ловить рыбу. Нет, ну как я ловила – они мне на крючок червяка насаживали, а я забрасывала удочку и вытягивала, когда клевало. Или когда у братьев поплавок дергался, я отбирала у них удочку и вытягивала сама. Мне сам процесс нравился. Потом мы увидели лебедей. Чушь, подумаете вы, какие нафиг на озере лебеди? А они там были. Мы их кормили хлебом, который припасли на прикорм рыбе. Я доставала Серегу (двоюродный). Даже искупала его. А он беззлобно отмахивался. Я же еще маленькая была по сравнению с ним. Вот он и воспринимал мои приставания и тычки совершенно безразлично. Чем я, собственно говоря, нагло и пользовалась, вешаясь ему на шею, заставляя катать меня на спине и насаживать червяков на мою удочку.
Помню речку Великую (типа Москвы-реки в Москве). Когда была маленькая, то доплывала до буйка, а течение было довольно сильное, поэтому это стоило мне немало трудов. Потом цеплялась за него и испуганно верещала на всю округу, что боюсь плыть обратно. Братья скрепя сердце плыли за мной и терпеливо вылавливали, когда я истерически закатывала глаза и «тонула» (плавала я с самого детства как рыба, даже имела какой-то разряд по плаванию). Родной братик на это не велся – все-таки не первый год меня знал, а двоюродный (он хоть и живет сравнительно недалеко – в Москве, но видимся мы с ним редко) сажал меня к себе на спину и доставлял на берег. Чем я беззастенчиво и пользовалась, когда орала: «Но-о-о, лошадка! Быстрее!» При этом я била его пятками по ребрам и нещадно ерзала. Понятия не имею, как мы тогда не утонули, но от брательника я даже подзатыльника не получила. Мол, маленькая, да еще и сестренка. Глядя в мои честные наивные глазки, никому и в голову не могло прийти, что я претворялась…
В прошлом году я ездила туда с папой. У меня там вообще-то дедушка живет, поэтому частенько наведываюсь погостить летом. Еще в поезде познакомилась с замечательным парнишкой. Вадим звали. Моя первая настоящая любовь. К тому же, вроде бы взаимная. Сам он питерский, но тоже отдыхал у деда или бабушки. С большой-большой компанией. Вот это был отдых!.. Шумно, весело, дружно. Очень классно. До сих пор вспоминаю с дикой ностальгией. Меня тогда раз десять искупали в Великой. В одежде. Это всегда сопровождалось диким визгом и яростными брыканиями. Вадима я даже покусала, когда он меня схватил в охапку и попытался вместе со мной в воду войти… Артем (лучший друг Вадима) потом долго ржал и участливо выспрашивал, наколько успешно тот пережил восстание зубастых хомячков-переростков и белок-мутантов. За хомячка он, конечно, от меня получил карающий подзатыльник. А на белку я обиделась… Правда Вадим потом его в отместку искупал тоже в одежде (и в новеньких адидасовких кроссовках. Ору было-о-о!) и нагло требовал от меня вознаграждение за труды и защиту чести дамы. За что и получил по носу. За то, что вышеназванную даму он предварительно саму искупал… Они еще все недоумевали, почему я на пляж все время в одежде прихожу (хм, одежда, конечно, весьма сомнительная – короткие шортики и маечка, но все-таки…). Нэ, ну неужели я им могла сказать, что я купальник забыла с собой взять?! Не в белье же купаться, в конце концов…
Еще я очень любила кормить уточек. Рядом с Великой есть ма-а-аленький такой прудик, но там куча уток. Мы брали по батону хлеба с собой, и все скармливали. Я все время жалела бедных птичек, мол, холодные, голодные, никто их бедных не приголубит. Но когда увидела, что с батонами на пруд приходим не только мы, то жалость куда-то ушла. Нахальство, но меня и в этом пруду пытались искупать! Моему возмущению не было предела. Слава Мерлину, что отмаза я-не-хочу-купаться-там-же-где-и-утки-а-мало-ли-какая-зараза-у-них всегда срабатывала.
Псков – это же один из древнейших городов России. Богатая насыщенная история, куча интересных мест, большое количество музеев, замечательный Кремль (подревнее московского будет!). Мы с папой и братом объездили все экскурсионные программы. Вы знаете, что у Пушкина там усадьба была? И дуб, который у Лукоморья, видели. И ту самую знаменитую аллею Анны Керн. И скамейку какую-то, я не помню, с чем она таким была связана, но явно с чем-то интересным. И не только это…
Помню, как мы с дедом пошли в близлежащий лесок погулять, а он завел меня на какую-то тропинку и тыкает пальцем во что-то, восторженно восклицая: «Смотри! Смотри!» Ну, думаю, рытвина какая-то. Совсем, наверное, дед плохой стал. А он и говорит: «Вы с Алешей (мой брат) тут крота искали. Думали, что он спрятался где-то в глубине. Вот вы и раскопали пол-тропинки». У меня аж слезы навернулись. Представляете, мне было лет 5-6, а с тех пор наша рытвинка сохранилась?
А еще там очень чистые леса. Можно прямо с куста есть чернику, малину, голубику, землянику. Прелесть. Была маленькая, все время черникой весь рот мазала и спрашивала, как им моя новая помада. Вадиму рассказала – он долго ржал. Требовал наглядной демонстрации и исполнения на бис. Вот хряк, правда?
Дедушкин дом четырехэтажный. Мы жили на четвертом. Прямо под окнами росла огромная рябина, её ветви доставали до нашего балкона. Надо было только вытянуть руку и наклониться, чтобы сорвать ягоды. Я смотрю: братья достают – и им хоть бы хны. А еще до этого мы заботливо запаслись на пруду такими полыми палочками типа тростника – прям как настоящие плевательные трубочки. Это вам не какой-нибудь паршивый стержень из-под ручки, это настоящая техника. В общем, мне тоже очень захотелось самой добыть плевательные снаряды, но руки-то коротенькие, не то что у моих братьев-осьминогов, поэтому я беззаботно перегнулась через перила и… в общем, Серега успел поймать меня за шкирку в самый последний момент. Потом… Они стоят белые от страха, в гроб кладут краше, а мне хоть бы хны. Я даже когда действительно рискую жизнью, то отношусь к этому как-то легкомысленно: если суждено, значит, так и будет. Вот и тогда, стою перед ними и тихонько хихикаю, а они и дышат-то через раз. Тогда мне по-настоящему досталось. Хотя вроде бы не за что. Но эксперименты с рябиной, трубочками и соседским балконом, которые последовали после непродолжительных криков братьев и более продолжительных слез с моей стороны, окупили издержки производства на все 100%. Дело в том, что внизу жила удивительно мерзкая и злобная старушка, которая не давала мне в полной мере насладиться вирусом «кенгуру». Она либо омерзительно громко и долго стучала по батареям, либо самолично приходила к нам и жаловалась, что от наших прыжков у неё люстра трясется. Пока дедушка с притворно-покаянным видом извинялся перед ней и давал клятвенные заверения, что это больше не повторится, я корчила ей страшные рожи у него за спиной. Она увидела. Не оценила моего актерского таланта. Обиделась и ушла. А я что, виновата что ли? Потом Серега с непонятной смесью укоризны и восхищения удивлялся, как я, такая маленькая и безобидная на вид, могла производить столько шума. Я загадочно улыбалась и таинственно обещала: то ли еще будет…
А еще Псков – это всегда вобла. Папа покупал нам целую кучу сего ценного и определенно полезного продукта, и мы часами наслаждались этим замечательным изобретением человечества. Люди – умные ребята, не правда ли?
Вот и сейчас мой словесный понос гладко ложится на бумагу (пардон, на монитор))), плавно выскользая из-под пальцев, а глаз радует горка воблы, которую я себе предусмотрительно начистила. Что-то меня сглючило: жутко захотелось молока. Уже почти пошла к холодильнику и налила себе, когда поняла, что в сочетании с воблой будет не хуже коктейля «Спринтер» (как, вы не знаете этот коктейль? Красная рыба, молоко и соленые огурчики. А потом… кто быстрее?))))) Вовремя остановилась, слава мне!
В процессе написания сего труда запасы воблы на тарелочке постепенно таяли. К настоящему моменту остались жалкие крохи, зато под воблочку и ностальгировать легче, вы не находите?